Представьте ситуацию: вы слышите сигнализацию своей машины.
В вас срабатывает страх — и вы точно знаете его источник. Вы можете выглянуть в окно, увидеть, всё ли в порядке, а если нет – у вас уже есть план первичных действий: позвонить в полицию, включить камеру наблюдения или успокоиться, если тревога оказалось ложной.
То есть, страх — это реакция на что-то осязаемое, что проявлено в пространстве:- у вас конкретный сигнал об угрозе (аудиальный канал)
- вы можете проверить адекватность сигнала (выглянуть в окно или выйти проверить машину)
- При необходимости вы понимаете, какие действия предпринять, чтобы справиться с реальной угрозой: вызвать полицию, переставить машину или успокоиться
А вот тревожность – это как сигнализация, которая срабатывает, но вы не можете понять, откуда именно идёт сигнал, не ясно, как именно проверить реальность угрозы и соответственно, что можно с этим сделать.
Это как иметь внутри очень надежную, но слегка гипер-чувствительную систему безопасности, которая на всякий случай включает все сигнализации разом. И когда у вас в голове одновременно воют 40 разных сирен (да-да, я не преувеличиваю, у многих именно столько поводов для тревоги!), неудивительно, что вы застываете на месте.
Или наоборот бросается делать "хоть что-нибудь", не важно что, чтобы хоть как-то приглушить сирены.