Как я смогла тревожиться меньше, зарабатывать больше и жить гораздо лучше после 35 лет
Привет! Меня зовут Жанна Прашкевич
Мне 37 лет. Ещё 3 года назад у меня были:
панические атаки;

ощущение, что я ничего не успеваю;

и бесконечный ту-ду-лист
Я рвалась на 100 плюшевых мишек между рабочими задачами и собственными идеями. Я делала маркетинг для других, но не для себя. Я хотела развивать свой бизнес, но меня хватало только на бизнес клиентов. Они приходили, я помогала им вырасти и они уходили. Я проедала деньги и оставалась без чего-либо своего. И так в режиме «белки в колесе». Поэтому в тот момент меня можно было назвать скорее самозанятой. А разве могло быть иначе?

Я — ребёнок 90-х, я ребёнок учителей. Тогда мы остались нищими и надолго буквально на улице. Мне не раз было негде ночевать. Один раз я спала на улице и даже на вокзале. Цеплялась за любую возможность заработать, при этом не умела обращаться с деньгами.

К 2020 г. я уже давно и плотно была на психотерапии (у меня есть показания) и коучинге. Была в разводе и весила под 80 кг. К тому моменту я потеряла надежду построить доверительные отношения — на них не хватало ни времени, ни нервов. Я то сбегала в работу, то падала в апатию. Пахала так, что меня воротило от ноутбука, передергивало от каждого звонка и уведомления мессенджера — Да что им от меня нужно?!

Потом я «обнулялась». Несколько дней могла бездельничать и игнорировать звонки. Регулярно срывала дедлайны. Ругала себя, «брала себя в руки» и делала новый рывок. Затем жалела и еле заставляла себя встать с кровати.
Почему тайм-менеджмент не работает?
Как и многие из вас, я тоже читала GTD и «Атомные привычки», пользовалась todoist, техникой Pomodoro и Trello.

Я стремилась соответствовать идеальному образу бизнес-леди. Но чем отчаяннее бралась за самодисциплину в попытке себя организовать, тем жёстче случались откаты в глубокую яму. Тем сильнее накрывало чувство ничтожества и разбитости.

Я тонула:
  • Снова слила английский.
  • Фитнес-центр предлагает купить ещё год, хотя я просрала предыдущий.
  • Стоит ребенку простыть — график летит к чертям. Тогда начинаю себя жрать: что я за мать, женщина и профессионал в конце концов?!

И тут Кантар, январь 2022 г. в Алматы. Из окон квартиры видны и слышны разрывы светошумовых гранат. Я не могу объяснить детям, почему нельзя выйти поиграть в снежки. В феврале как гром среди ясного неба — война в Украине. И я поняла:
Это не демо-версия жизни!
Я могу в любой момент умереть. Поэтому больше не хочу бессознательно растрачивать время и эмоции. Я хочу радикально повысить качество своей жизни, отношений и осознанности. Вынырнуть из инфантильных фантазий: как мир должен быть устроен и какой я должна стать. И что-то менять в своей реальной жизни, а не в фантазиях.

Я дорого заплатила за свободу, эмоциональную устойчивость и осознанное повышение эффективности. За последние 2 года выложила более 3 000$ на поиск инструментов их регуляции.
35 лет я не жила, а выживала
Да, я стала профессионалом:

  • У меня уже была консалтинговая студия, и более 50 наших клиентов масштабировались, в том числе за рубеж
  • Я дала уже много интервью к тому моменту
  • Даже стала спикером TEDx

Но какими силами и нервами мне это доставалось! И я всё равно постоянно себя грызла. Внутренне металась между собственным величием ("Как круто я всё придумала") до ничтожности ("Я все равно недостаточно стараюсь, люди меня не понимают, а клиенты – неадекватны).

В 2022 г. я решила, что хватит с меня этих эмоциональных качелей! Пора разобраться с качеством своей жизни и стабилизировать продуктивность. А то даже нет времени, чтобы расчистить календарь, чтобы в нём появилось больше времени. Вот такой каламбур.

И дело не в нехватке знаний. Я могла кого угодно проконсультировать, как улучшить жизнь. Но я почему-то не применяла это для себя. Мне нужно не добавлять что-то новое в свою жизнь — мне нужно убрать лишнее. Сделать инвентаризацию убеждений, привычных реакций и времени.
Время — единственный невозвратный ресурс
Я поняла, что все необходимые инструменты у меня уже есть. Но я никак не могла воспринимать себя беспристрастно — со стороны. И я решилась применить инструменты, которые помогли моим клиентам систематизировать и масштабировать свой бизнес на собственной жизни. И результат превзошел даже самые смелые мои ожидания.

В их основе лежат принципы из книги Роберта Дилтс «Фокусы языка. Изменение убеждений с помощью НЛП», психоаналитика Ольги Демчук, кайдзен и схемотерапия. Метод одобрен моими терапевтами и психоаналитиками.
Вот, что из этого получилось
Как видите, эмоциональная стабильность, финансовая уверенность и радикальное повышение качества жизни достались мне не просто так. Я как фитнес-тренер, который сам весил 100 кг и пришёл в оптимальную форму. Поэтому понимает своих клиентов, которым предстоит пройти тот же путь – со всеми откатами и сложностями. И способен их поддержать.

Внедряйте ЭТОТ подход и Вы, чтобы стабилизировать внутреннее состояние, кратно повысить продуктивность и качественно перестроить жизнь. Ведь Вы и есть Ваш самый главный заказчик. Вы и есть Ваш самый главный проект. Ваше время должно быть правильно инвестировано прежде всего для Вас.
Пошаговое объяснение для уже отчаявшихся. Время чтения 8 минут.
Образ жизни, который кажется нереальным
  • Моё дело – это основа для жизни, а не вся жизнь.
  • Команда увлеченно работает, и мне не нужно ежедневно подгонять их кнутом.
  • Улетаю в отпуск и не переживаю, что без меня всё рухнет.
  • Больше времени провожу с семьей.
  • Есть время и эмоциональный ресурс на выстраивание близких отношений.
  • Чаще занимаюсь сексом с удовольствием, а не ради приличия на выходных.
  • Не прокручиваю перед сном неприятные мысли.
  • Наконец, есть время на фитнес, английский и акварель.
  • Планирую день так, чтобы засыпать удовлетворенным, даже если что-то пошло не так!
Или всё-таки это реально?
2 года назад по заданию терапевта я составила список «50 кайфов» – приятностей, которыми хотела заполнить жизнь вместо метаний от проекта к проекту.
Большинство пунктов я перевыполнила за год!
Тогда этот список казался нереальным. А сейчас больше часть из него уже стала частью моей жизни. При этом работа стала приносить гораздо большее удовольствие, а за 10 месяцев 2023 года я заработала столько же, сколько за весь прошлый год, хотя сократила рабочий день в 2 раза.
Оказывается, можно работать меньше, а зарабатывать больше!
Мой секрет в том, что есть еще один важный момент, которые многие упускают из виду. За более чем 10 лет практики масштабирования клиентов я поняла:

Залогом успешного масштабирования деятельности являются не только бизнес-процессы и стандарты, но и эмоциональная устойчивость владельца, первых руководителей и команды.

Вспомните, как Вы совершали много правильных действий и выдавали очередь верных слов, но всё равно что-то не получалось. Или неожиданная неприятность – и Вы часами, а то и днями рвёте и мечете. А раздрай в душе постепенно сжирает энергию и стопорит дела. Так, раньше у меня случались панические атаки, когда в проекте что-то шло не так, или я старалась вырулить ситуацию перед встречей с клиентом.
А как часто шатает вас? 2 минуты про устойчивость